おおぞら保育園 | 楽しい年間行事

おおぞら保育園の楽しい年間行事

豊かな感性と社会性を育みます

おおぞら保育園では、季節に応じた多彩な行事を行っています。

たくさんの事に触れ、体験することによって、豊かな感性や想像力を養い、広い社会性と対応能力を育みます。

大空保育園の年間行事のピックアップ

YOSAKOI(よさこい)ソーラン

楽しくがんばりながら練習を重ね、たくさんのお客さんの前で披露される年長組のYOSAKOIソーランは、筋力、バランス感覚、リズム感、集中力、そして仲間との協調によって育まれる、当園の保育の集大成です。

地元の「しもだまつり」や三沢市で行われる「三海まつり」をはじめ、たくさんのイベントに参加させていただくことで、仲間たちとの達成感と感動が子どもたちを育みます。

はしご乗り

高さ4メートル70センチのはしごの上で繰り広げられるさまざまな演技。はしごのりは筋力やバランス感覚だけでなく、強い集中力と自分に克つ強さを育みます。

運動会

全クラスを赤組と白組に分けて仲間と競い合ううんどう会。敢えて勝ち負けをはっきりとつけることで、仲間と団結して全力を出すことの充実感と、勝つ喜びと負ける悔しさを味わうことで、将来社会でたくましく生きるための心の強さを育みます。

おゆうぎ会(お遊戯会)

1保護者の皆様にこの1年のお子様の育ちを実感していただくための、当園一番のビッグイベントです。仲間たちと一生懸命練習を重ね、先生が心を込めてつくった衣装を着て、ステージで笑顔いっぱい歌い、踊り、演じます。

防犯教室

子どもたちが安心して安全に暮らせるよう、地域の交番(三沢警察署おいらせ交番)のお巡りさんや警備会社からご協力を頂き、楽しくてためになる防犯教室を行っています。

保育園の防犯教室の様子

交通安全教室

たくさんお散歩する「『歩く』おおぞら保育園」ですから、地域の皆様や警察のご協力も頂きながら、毎月さまざまな趣向をこらした交通安全教室を行っています。

交通安全教室の様子

テーブルマナー教室

地元のレストランのご協力を頂いて、素敵な雰囲気のなかで「食べる」ことの楽しさとマナー =(イコール) 社会との関わりを体験します。

テーブルマナー教室の様子

園外保育

年に2回の園外保育。春は自然の息吹を感じながら野や山を歩きます。秋は広い牧場を駆け回り、自然のふところに包まれるような体験をします。

園外保育の様子

絵本の読み聞かせ

毎朝行われる「朝の会」は保育園での生活リズムのスタートです。毎日園長先生が読み聞かせる絵本にじっと目を向け、耳を傾け…。笑いや感動の心の刺激からおおぞら保育園の1日は始まります。

絵本の読み聞かせの様子

おおぞら保育園の年間行事の一覧

※年によって開催月は変更となる場合があります

大空保育園の春の行事(イベント)